Серия «Цели и мотивация»

Как идти к цели, если мешает прокрастинация?

Последние годы все чаще звучит слово прокрастинация, учитывая развитие социальных сетей, коротких видео, все сложнее становится удержать себя от еще одного видосика или бесконечного пролистывания ленты новостей. При этом ежедневные задачи никуда не пропадают, а долгосрочные цели так и остаются где-то там далеко. Как можно помочь себе справиться с прокрастинацией и делать шаги по направлению к своей цели?

На первом этапе я бы рекомендовала вам получше присмотреться к поставленной цели. Не редко бывает так, что мы откладываем достижение цели, поскольку она выбрана на самом деле не вами. Например, ваши родители всегда хотели, чтобы вы достигли именно этого, или вам кажется, что все успешные люди работают только в этой профессии, а в остальных местах не заработать нормальных денег. В таких случаях не хочется приступать к цели, поскольку есть интуитивное ощущение, что она вам на самом деле не близка.

Если же вы поразмышляли над целью, взвесили все за и против, и пришли к выводу, что это действительно ваша цель и вам правда очень хочется ее достичь, то я предлагаю перейти ко второму этапу. Здесь нужно посмотреть на формулировку этой цели, насколько она достижима, можно ли ее измерить. Например, если вас не устраивает ваше финансовое положение, и вы хотели бы его улучшить, то ваша цель может быть сформулирована как «начать зарабатывать больше денег». Однако, такая цель очень размыта, может быть не понятно, как к ней подступиться. Будет проще размышлять над планом достижения цели, если сформулировать ее более конкретно, например, я хочу зарабатывать на 50 тысяч в месяц больше.

Иногда бывает так, что даже такая конкретно обозначенная цель продолжает кочевать из одного списка дел в другой, и вам все никак не удается к ней приступить. В таком случае проблема может быть в том, что цель выглядит слишком большой и далекой, иногда она может казаться практически не достижимой. Чтобы снизить давление такой крупной цели, я предлагаю вам разбить ее на более мелкие подцели, а затем сделать это еще раз. Так у вас появится практически пошаговый план движения к цели, будет наглядно видно, какое действие вы можете сделать сегодня, чтобы приблизиться к желаемому результату.

Для того, чтобы еще больше поддержать себя можно также обратить внимание на внешние факторы, которые могут помешать вам достичь вашей цели. Например, если вы хотите похудеть, но каждое день идете на работу мимо кондитерской, куда забегаете выпить утренний кофе, то тут можно не удержаться и побаловать себя пирожным. В качестве самподдержки можно подобрать другой маршрут до работы, где будет меньше соблазнов.

С другой стороны, можно постараться найти и дополнительную мотивацию для себя, которая будет помогать вам делать каждый следующий шаг по направлению к вашей цели. Например, если вы хотите написать книгу, вы можете купить для себя красивый блокнот и ручку, положить их на свой рабочий стол, чтобы они напоминали вам о вашей цели. Также можно радовать себя после выполнения каждой из подцели, например, вы закончили одну главу для книги и в качестве награды можете пойти погулять в красивом парке, куда давно хотелось сходить.

Важно понимать, что прокрастинация и не желание двигаться к цели обычно сигнализируют нам о чем-то, стоит прислушаться к этому сигналу. Можно не давить на себя, что «надо, давай делай», а попробовать посмотреть на себя с интересом: «Что мне мешает достичь моей цели? Как я могу себе помочь?».

Больше интересных текстов в телеграм канале "Открывая себя"

Показать полностью

Как не бросать начатое и двигаться к своей цели?

Если вы задаетесь таким вопросом, то вы наверняка сталкивались с тем, что когда начинаете новое дело или занятие, то очень сложно придерживаться намеченной траектории и не бросить все после первой неудачи. Особенно неприятно, когда на то, чтобы сделать первый шаг и начать, уже потрачено довольно много сил и времени. Так как же помочь себе на этом непростом пути?

Видеть зоны роста

На начальном этапе любой деятельности редко кому удается избежать ошибок и промахов, при этом очень важно то, как вы обращаетесь с ними. Можно скатиться в самобичевание и обвинение себя, что скорее всего приведет к разочарованию и недовольству собой, а также снижению мотивации делать что-то дальше. Или же можно подойти с другой стороны и увидеть не ошибки, а свои зоны роста, на которых стоит сфокусировать внимание. Такой подход поможет адекватно оценивать свои навыки, в том числе и пробелы, где требуется больше знаний или опыта.

Замечать прогресс

Важно замечать не только неудачи, но и обращать внимание на свои сильные стороны и прогресс с момента начала. Какими важными для этой сферы качествами я уже обладаю? Что удается делать хорошо уже сейчас? Можно периодически проводить такую внутреннюю сверку, и она поможет со временем сформировать уверенность в обретенных навыках.

Сравнивать с собой

Стоит избегать токсичного сравнения себя с другими людьми. Может быть полезным посмотреть на путь другого человека, чтобы увидеть, насколько по-разному бывает реализовано продвижение в этой сфере. Однако, если мы проваливаемся в токсичное сравнение себя с другими, то это может негативно сказываться на мотивации. Ведь Пете или Ане все так легко дается, значит со мной что-то не так, если я двигаюсь в более медленном темпе. После таких сравнений может появиться импульс все бросить, и чтобы наоборот помочь себе, лучше сравнивать себя только самим собой в прошлом. Ведь еще совсем недавно у вас вообще не было знаний и навыков, а сколько их есть сейчас.

Поддерживать себя

Вы уже встали на непростой путь и начали движение к цели, даже это заслуживает похвалы и некоторого признания. Попробуйте посмотреть на себя также, как вы смотрите на своих близких. Захочется ли вам критиковать их в случае неудачи, думаю что нет. Скорее даже наоборот, вы захотите поддержать близкого человека, сказать ему слова утешения и попытаетесь замотивировать двигаться дальше. Таким же образом можно обращаться и со своими неудачами, дать себе время погоревать, что не получилось в этот раз, пожалеть и найти теплые поддерживающие слова для себя.

Отделить самооценку от результатов

Этот шаг может оказаться одним из самых сложных и противоречивых. Для чего нужно отделять свою ценность от результатов деятельности? Стоит отметить, что здесь мы не говорим о полном отрыве от реальности, когда у меня не получается ничего, но я считаю себя классным профессионалом «ни смотря ни на что». При этом нужно понимать, что любая деятельность не характеризует вас полностью как личность, а ваш сегодняшний результат не говорит о вас, как о специалисте в целом. Успех сегодня не делает вас мега профи, но и завтрашний провал не говорит о вашей никчемности. Важно стараться увидеть полную картинку своей деятельности, замечать свои успехи, но и признавать слабые места, которые есть у каждого человека. Если у вас не получилось добиться желаемого результата сегодня, ничего страшного, вы попробуете сделать завтра еще раз новым способом.

Когда вы попробуете применить на практике все перечисленные выше подходы, то со временем заметите, что становится проще удерживаться в новой деятельности, не бросая ее в самом начале пути. Если же вы все еще испытываете трудности, то можно поисследовать с психологом, подходит ли для вас это направление, или вместе разобраться в более глубинных причинах вашего поведения.

Больше интересных текстов в телеграм канале "Открывая себя"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!