Сообщество - Психология | Psychology
Добавить пост
20 328 постов 59 486 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Можно ли заставить любить...?

Мне 34 года, хочу семью и детей. Хочу воспитать детей так, чтобы они тоже любили свою страну, интересовались историей, религией.

НО! Не вижу близких по мировоззрению девушек +/- моего возраста.

Молодые женщины это те для кого лишь бы был айфон да вкусная еда да попутешествовать, да шмотки. Почему не воспринимают всерьез вековой опыт религии, а зато бегут к тарологам, звездочетам, сомнительным бабкам.

Это для тебя они сомнительные. А для них это человек который, а) слушает их (внимание для любого человека словно наркотик), б) принимает их переживания, в) советует как быть.

Чтобы девушка не ходила к сомнительным бабкам, возьми лучшие практики этих бабок, которые я перечислил выше и применяй их.

Вековой опыт религии настолько всех задолбал, насколько задолбали всех представители религии, которые тоже люди (вот сюрприз!) частенько путающие “статус” и “смысл”. Шок контент в том, что люди могут идти служить Богу для обретения статуса для себя, а не для передачи смысла другим.

Айфон, путешествия и шмотки - это про умение отдыхать.

Цикл любого организма включает в себя режимы нагрузок и восстановления.

Профессиональные спортсмены много времени уделяют планированию отдыха.

Но помимо восстановления нагруженных мышц и уставшего мозга, необходима сенсорная стимуляция. Она важна для развития ребенка, но ее актуальность не уменьшается с годами. Тем более, что наша современность предлагает большое количество видов отдыха.

Говоря проще, отработали пять дней в неделю, хорошенько отдохните пару дней.

Девушкам всегда ближе личный комфорт - наверное потому, что женщина исторически отвечала за очаг и еду на столе. А мужчина за внешний мир и контакт с ним.

Семейная идиллия рождается тогда, когда семья умеет совместить уют в доме с работоспособностью.

И напоследок: “…любили свою страну, интересовались историей, религией.Это все про “я хочу”.

У другого человека “я хочу” другие. И если 50-100 (1000) лет назад человечество не очень интересовалось хотелками ближнего другого, потому что было трудно “закрыть” биологические потребности. Не до жиру, быть бы живу - как говорится. То сегодня мы получаем сильно больше витальной нормы необходимой организму для банального выживания и можем обратиться к душе, в которой сокрыто очень много неизведанного, но побуждающего к действию, порой непонятному.

Чтобы воспитать что-либо важно понять две вещи.

Первая.

Воспитывать можно только себя. Свою силу духа, воли, мотивацию и так далее. Жену/мужа (парня/девушку) воспитывать не получится. Во-первых, воспитание мы часто путаем с поучением, во-вторых, делаем это так назойливо, что слушать не хочется такое воспитание даже самым терпеливым близким. Но вполне можно разговаривать о наболевшем и показывать своим примером, как стоит поступать, пользуясь, сильно недооцененным в наше время, терпением.

Дети вообще бомбы замедленного действия, так как поначалу они проявляют огромное терпение и послушание, но чуть вырастая проявляют неприятную дерзость, которые родители, как правило, плохо понимают.

Позже дети вообще могут уйти из под родительской опеки, несмотря ни на что, хотя безусловно родитель, с практической точки зрения говорил правильные вещи.

Вторая.

Любовь к чему-либо чаще всего возникает через субъект. Любовь к религии как к объекту, чаще всего возникает через подражание субъекту. Ребенок любит или ненавидит так как делают его родители. Жена будет поддерживать мужа, которые ей дорог.

Но как сделать себя ценным в глазах другого? Нужно дать другому свое внимание. Внимание - ценный ресурс, который говорит человеку рядом, что он нужен и ценен. И если применять его правильно, тогда можно прорастить в душе другого любовь к религии, стране, себе и вообще к чему угодно.

И еще одна маленькая деталь. Не стоит думать, что другой человек должен быть с предустановленной моделью вселенной как у тебя. Он (какой кошмар) наверняка и давно разводит своих тараканов у себя в голове с таким же упорством, как и ты. И если есть цель, то вполне возможно этих тараканов подружить.

Показать полностью

Ну не у всех людей подвижная мимика

Ну не у всех людей подвижная мимика Юмор, Мимика, Эмоции, Мемы

Скорее, мало у кого резиновое лицо, как у Джима Керри. В основном средние показатели. Думается, есть корреляция между эмоциональностью и мимикой. Например, очень эмоциональный человек неизбежно использует активные мимику и жестикуляцию. Малоэмоциональный не имеет нужды растягивать физиономию в попытках выразить эти самые малые эмоции.

У моего друга всегда морда кирпичом. Характер нордический. Чувство юмора, если и имеется, то весьма сдержанное и специфическое. Голос всегда ровный. Человек он хороший, надёжный, как железобетонная стена, порядочный, честный, с правильными традиционными ценностями, высоконравственный. И очень малоэмоциональный.

Возможно, мы потому и друзья много лет, что имеем сходные взгляды на бытие, мир и то, что его населяет, придерживаемся похожих этических норм.

Меня удивляли люди, что имели не только часто меняющееся настроение, но и к окружающим относились в зависимости от своего настроения. То есть были рабами оного.

У меня всегда ровное настроение, без резкого воодушевления и падения. Ни плохое, ни хорошее, просто ровное, нормальное. То, что я именую плохим настроением, бывает примерно раз в 7-8 месяцев, иногда реже.

Возможно, кто-то скажет, что это ненормально. А мне удобно. Ничто не заслоняет твой личный небосклон. Твой личный голубой небосклон с редкими перистыми облачками.

Поэтому мем, конечно, смешной. Но такие физиономии - не редкость в жизни.

*можно предсказать предположительные "диагнозы", что наставят любители психологии: социопатия, психопатия, аутизм, шизофрения.

Показать полностью 1

Ответ на пост «История про зависть и обесценивание»

Итак.

Знакомая дева выкинула 250+ тр на женские курсы. Вкратце - как найти, захомутать и удержать богатого, если у тебя только писечка.

А потом она еще отожрала жопу огромную, мужчины видимо вообще ловиться перестали... Пока ее кто то носом не натыкал, не худела.

Потом похудела все таки.

Ну и традиционно:

Аааа аааа аааа аааа блеать, эти курсы же полная ху@@@ня и отстой!!!

Думаете это зависть и обесценивание с моей стороны? 🧐

Ответ на пост «История про зависть и обесценивание»

У нас вообще не принято что-то одобрять, похвалить, сказать комплимент. Больное общество.

Когда я кому-нибудь подобное говорю, мне или не верят, думают, это грубая лесть.)) Или смотрят, как на глупенькую, которая нарушила правила игры. Ибо нельзя одобрять. Можно только гасить и обесценивать.

Люди, давайте переставайте быть моральными уродами в этом плане. Одобрять и получать одобрение - это совсем неплохо. Вам понравится.

Физически слабые люди подвержены риску депрессии

Интуитивно это и так многие понимают и чувствуют, но впервые исследователи из Йельского университета показали, что люди, которые соответствуют хотя бы одному из критериев физической слабости, также подвержены более высокому риску развития депрессии. Исследование опубликовано журнале Nature Communications.

В клинических условиях физическая слабость характеризуется пятью признаками: потерей веса, истощением, чувством слабости, отсутствием физической активности и медленной скоростью ходьбы.

Физически слабые люди подвержены риску депрессии Научпоп, Психология, Депрессия, Исследования

Nature Communications (2024)

Предыдущие исследования также обнаружили связь между физической слабостью и ухудшением психического здоровья.

Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, исследователи из Йельского университета использовали данные Британского Биобанка – долгосрочного крупномасштабного исследования, в ходе которого была собрана обширная медицинская информация о более чем 500 000 взрослых в Соединенном Королевстве. Из этого набора данных в новый анализ была включена информация о более чем 350 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Эти участники прошли первоначальную оценку Британского Биобанка в период с 2006 по 2010 год и повторную оценку примерно 12 лет спустя.

Исследователи разделили участников на три категории, основываясь на их первоначальной оценке: “не слабые” (не указали ни один из пяти признаков слабости), “довольно слабые” (указали один или два признака) или “слабые” (указали три или более признака). Затем они оценили, у скольких участников позже была диагностирована депрессия, о чем сообщалось в ходе их 12-летнего наблюдения.

Они обнаружили, что по сравнению с людьми, не страдающими слабостью, у тех людей, которые были отнесены к категориям “довольно слабые” или “слабые”, вероятность постановки диагноза депрессии после первого обследования была в 1,6 и 3,2 раза соответственно выше.

В рамках того же исследования ученые также изучили факторы, которые могут лежать в основе этой связи между слабостью и депрессией, выявив вклад воспалительных молекул и структуры мозга.

Они обнаружили, что определенные маркеры воспаления, в том числе нейтрофилы и лейкоциты (и то, и другое белые кровяные тельца), а также С-реактивный белок, вырабатываемый печенью, определяют взаимосвязь между слабостью и депрессией. Уменьшение объема в пяти областях мозга также определяет взаимосвязь.

Исследователи предлагают использовать при клиническом обследовании процедуру оценку физической слабости. Ну и, похоже, что надо в качалку :)

https://psy.help/2024/06/09/fizicheskaya-slabost-svyazana-s-depressiej/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью 1

Продолжение поста «Отчим»

Ну хорошо, он ваш муж, а он ваш сын. Вам за ребёнка не обидно, что ему даже простыни не дали? По-хорошему вашему мужу всыпать бы, за то, что так обращается с вашим сыном. Это что за отношение такое? Что ребёнок такое сделал чтобы с ним так обращаться ? А дальше он ему на кровате не даст спать, тоже промолчите? Ваш сын на вас обидется, если дальше так пойдёт. Ему уже 14 и он может сопоставить что к чему. И будет видеть, кто кому дороже. Не забивайте на ребёнка из-за нового мужика.

Стоит ли заставлять детей пробовать новое?

Недавно был в бассейне с ребёнком. Там были водные аттракционы. И один отец всё пытался свою пятилетнюю дочку туда затянуть

Дочка упиралась и идти никак не хотела. Отец всё настаивал залезть на следующую горку или пройти следующее препятствие

Закончилось всё тем, что дочка в слезах стоит у бортика бассейна, а папа съезжает с горки, чтобы показать, как это не страшно. Дочка сквозь слёзы кивает и убегает, чтобы папа её не уговаривал делать так же

Мне это напомнило похожую ситуацию в детстве, но с обычными аттракционами типо американских горок. В детстве я похожим образом на такой аттракцион попал и с тех пор ни под каким предлогом больше туда не ходил. Кроме одного единственного раза, когда повёлся на манипуляцию, залез туда ещё раз, ретравматизировался и понял, ч̶т̶о̶ н̶у̶ж̶н̶о̶ н̶а̶у̶ч̶и̶т̶ь̶с̶я̶ о̶т̶л̶и̶ч̶а̶т̶ь̶ с̶в̶о̶и̶ ж̶е̶л̶а̶н̶и̶я̶ о̶т̶ ч̶у̶ж̶и̶х̶ что это не моё

Поэтому посыл родителям. Я знаю, что некоторые родители боятся, что если ребёнок не будет пробовать что-то новое, то он вырастет боязливым. Или пропустит столько всего интересного в жизни и скажет потом родителям "почему вы мне раньше не сказали, что это так классно? Я из-за вас прожил жизнь и столько всего не попробовал"

На самом деле, ребёнок пробует что-то когда чувствует себя в безопасности. Когда он понимает, что его никто не заставляет и ему ничего не угрожает, то у него появляется интерес. Если его заставить что-то попробовать, то может может ему и понравится, а может он как и я потом ни под каким предлогом то же самое не повторит

Но вот вам вопрос - иногда встречаются дети, а иногда и взрослые, которые, кажется, не хотят вообще ничего. Как по-вашему, что с ними такого случилось, что они такими стали?

Читайте также в Telegram

Образ жизни - тревога

Образ жизни - тревога Саморазвитие, Личность, Психология, Длиннопост

Как это устроено.

Тревога присутствует в жизни каждого. В норме, это чувство не доставляет сложностей. Оно предупреждает о небольшой опасности и является способом привлечь к ней внимание.

Тревога отличается малой интенсивностью чувствования по сравнению со страхом. Страх выразительнее переживается, сильнее. Физиологический механизм у них схож. Если с тревогой ничего не делать, она перейдет в страх, потом в панику, а потом во всепоглощающий человека ужас. Чаще всего так не происходит. Человек вмешивается на ранних стадиях и предпринимает шаги, по предотвращению негативного сценария.

Так работает здоровая тревога. Она полезна, когда ее в меру, как приправа в блюде. Тревога делает жизнь ярче, насыщеннее. Для этого мы предпринимаем специальные шаги, чтобы специально потревожиться и побояться: сходить на фильм ужасов, посетить аттракционы, прыгнуть с тарзанкой и прочее.

Нездоровая тревога присутствует в жизни человека иначе. По сути, это сбой в программе. Это чувство поглощает собой внимание человека и направляет его, как на те ситуации, которые заслуживают внимания, так и на те, которые внимания не заслуживают. В итоге человек тревожится больше, дольше по времени и интенсивнее.

Такая тревога неприятна, дискомфортна и сопровождается мышечными спазмами. Чаще всего это начинается с живота, а потом распространяется на остальное тело. Это одна из причин почему при тревоге помогает брюшное дыхание и мышечная релаксация. Так происходит борьба с чрезмерным волнением через физиологию.

Давайте вдадимся в детали. Тревога — это чувство. Любое чувство в человеке испытывается в пределах тела. Значит, мы можем определить его местоположение. Кроме этого, чувство обладает такими параметрами как: температура, размер, движение и его характер, масса. Да, это субъективно. Какая масса может быть у чувства? Никакая, а восприятии человека чувства бывают и легкие, и тяжелые. Это имеет значение.

Тревога каждого человека уникальна. Вспомните, как тревожитесь и опишите это так:

  • Где вы испытываете это чувство?

  • Оно легкое, тяжелое? Каков его вес?

  • Тревога динамична или статична? Она в одном месте или движется по телу? А может движение внутри нее?

  • Вы ощущаете ее, как горячую, теплую, холодную, ледяную?

  • Каков размер этого чувства? Она большая, маленькая, средняя? С чем она сравнима по объему?

Существуют и другие параметры, но эти основные и часто имеют решающее значение. Если хотите, зарисуйте, как выглядит чувство тревоги. Это важно сделать не метафорически, а так, как выглядит это чувство. Так будет еще понятнее с чем вы имеете дело.

Тревога, как образ жизни.

Так же, как у человека есть тревога, у людей есть и чувство самих себя. Чувство «Я», если хотите. У него тоже есть параметры и характеристики.

Обратите внимание, когда вы в беседе говорите: «…Я….» и при этом указываете на себя, это делается в одну и ту же область тела. Примерно там и находится ваше самоощущение.

Рассмотрим несколько сценариев.

Первый сценарий, когда тревога возникает где-то в теле и постепенно распространяется везде. Она покрывает собой и чувство «Я», соединяется с ним. Если это происходит часто, дело плохо.

Второй сценарий, чувство тревоги и «Я» возникают и ощущаются в одном и том же месте. У них одна локализация. Они не смогут не влиять друг-на-друга. Взаимопроникновение неизбежно.

В обоих случаях ситуация негативная. В каждом из сценариев тревога представляет проблему в жизни человека, если она достает до самоощущения. Скорее всего ее слишком много. Она сильно влияет на личность и решения. Но даже в этом случае это не худший вариант. Здесь еще можно обойтись стандартными методами борьбы с этим чувством.

Худший это, когда чувство «Я» человека начинает приобретать параметры чувства тревоги. Это происходит по разным причинам и, в принципе, не важно с технической точки зрения. Факт свершился. Тревога и чувство самого себя слились в одно и теперь неразрывны.

Это и есть тот случай, когда тревога становится образом жизни человека. Часто это сопровождается убежденностью, что так и должно быть, это правильно или полезно. Бывает, что человек осознает, что это неэкологично, но у него нет альтернативы тревоге. Он не умеет по-другому жить либо не видит себя другим.

С чего начать изменения.

Допустим слияние свершилось. Чувство «Я» приобрело параметры чувства тревоги. Что можно сделать?

Главный шаг — это разделение чувств самого себя и тревоги. Их буквально необходимо разъединить. В противном случае вся остальная работа с тревогой не принесет результата. А если и принесет, то он будет скудный и тяжело достанется.

Сделайте следующее:

1.  Предположим, что вы уже отыскали чувство тревоги и определили его параметры. Сделайте это и с чувством самого себя. Определите его: местоположение, температуру, размер, движение и массу. Зарисуйте карандашами это чувство, если хотите.

2.  Сравните параметры чувств тревоги и самоощущения. Отметьте для себя какие из них схожи и насколько. Сравните и рисунки. Если чувства и рисунки схожи хотя бы на треть, лучше произвести дальнейшую работу. Если параметры совпадают менее чем на 30%, можно оставить, как есть и работать с тревогой обычными методами.

3.  Допустим схожесть есть. Определите, насколько вы можете перевести чувство «Я» в другие параметры, отличные от параметров чувства тревоги.

Предположим, тревога воспринимается вами, как прохладное и тяжелое чувство. Допустим вы обнаружили, что чувство самого себя тоже тяжелое, и тоже прохладное, как и тревога. Совпадение процентов 65-70.

Задайтесь вопросом насколько легче можно сделать чувство самого себя и насколько теплее.

Геройствовать не лучший вариант. Не старайтесь изменить все кардинально, одним махом. Быстрые и резкие изменения редко бывают стабильными. Лучше действовать в комфортном темпе, наверняка.

4.  Переведите чувство самого себя в измененные параметры. Вы можете сделать это усилием воли. Если для вас это сложно, воспользуйтесь визуализацией.

Представьте регулятор температуры чувства самого себя. Например, рычаг со шкалой. Отметьте какое значение он показывает.

Представьте, как вы передвигаете и меняете его значение - изображение меняется. Допустим было 7 единиц на шкале, вы уменьшаете до 5 единиц.

Если и так не получается, то перерисуйте рисунок чувства самого себя с изменениями настолько, насколько вам будет комфортно.

5.  Делайте пункты с 1-го по 4-й регулярно пока отличия не станут существенны и схожесть не уйдет. При ежедневном подходе это происходит быстро.

Параллельно с этим рекомендуется работать с тревогой стандартными методами, которые в обилии представляет психология. Выполняйте эту работу самостоятельно или с психологом.

Выводы.

Важно понимать, что предложенный в этой статье шаг должен предшествовать психологической работе с тревогой в тех случаях, когда она сливается с вами и вашей жизнью. В остальных случаях это будет полезным диагностическим материалом, который помогает исследовать тревожность в жизни. Так же это инструмент для роста и саморазвития.

Стоит отметить, что по аналогии можно выполнять предложенные в этой статье техники и упражнения с любым другим чувством: гневом, унынием, пустотой...

Вы понимаете, что схожесть любого из чувств в человеке по параметрам с чувством самого себя, делает вас зависимым от него. Влияние этого чувства на вас, ваши решения и жизнь становится критическим.

Рекомендация по этому поводу проста. «Я» должно быть отлично от всех чувств и находиться в только ему свойственных параметрах. В этом случае жизнь будет экологична и свободна от эмоциональных аффектов. Вы же будете независимы в решениях и воспринимать ситуации и людей такими какие они есть.

Пользуйтесь, развивайтесь и становитесь лучше. Делайте это регулярно. Заботьтесь о себе и живите здорово.

Мой канал.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!